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Gastronomia peruana: conheça 10 comidas típicas do Peru

Foto de Madison Inouye: https://www.pexels.com/pt-br/foto/milho-vermelho-e-preto-1527005/

Renomada mundialmente, a gastronomia peruana é um dos grandes destaques desse país tão autêntico da América do Sul. 

Conhecer os hábitos e costumes locais em relação à alimentação é uma ótima maneira de explorar um novo destino. 

Por isso, neste artigo, separei uma lista com 10 comidas típicas do Peru para você conhecer antes da sua viagem ao país.

Continue acompanhando a leitura!

História e influências da gastronomia peruana

Os pratos típicos do Peru são fruto de influências de diversas culturas e tradições, o que proporciona muita variedade e riqueza de ingredientes nos pratos diariamente consumidos pelos peruanos.

Desde influências pré-incas e incas, até influência da cultura espanhola e africana, chinesa e japonesa, a variedade de sabores, cores, texturas e ingredientes faz com que a gastronomia peruana seja uma das mais renomadas e apreciadas mundialmente.

Cada cultura trouxe alimentos específicos que foram se integrando aos hábitos e tradições culinárias do Peru. 

Por exemplo, com a colonização espanhola, vieram alimentos como carnes bovina e de frango, trigo, laticínios etc. Assim como, outras culturas que introduziram novas técnicas e sabores aos pratos.

Além disso, a forte cultura de comida de rua e ao mesmo tempo, a grande variedade de restaurantes renomados, cria um contraste interesse para os amantes da gastronomia.

10 comidas típicas do Peru para experimentar

Agora que você já sabe um pouco das origens e influências da gastronomia peruana, confira uma lista com algumas das principais comidas típicas do Peru. Acompanhe!

Ceviche

Não poderia começar essa lista sem mencionar a comida típica mais popular do Peru: o ceviche. 

Se você já pesquisou minimamente sobre o país, certamente já viu alguém dizer que o ceviche é um prato que você deve absolutamente provar ao visitar o país. 

O prato consiste em um mix de peixes crus, marinados com suco limão, cebola roxa, coentro, sal e pimenta, algumas receitas também incluem o alho.

Mas atenção: por ser um prato de carnes cruas, é fundamental verificar a proveniência dos ingredientes e se eles foram preparados em um lugar limpo e adequado. 

Assim, opte sempre por restaurantes que você confia e que pareçam ter o mínimo de higiene na preparação dos alimentos.

Lomo saltado

O lomo saltado é outra iguaria peruana e combina ingredientes como tiras de carne bovina, pimentões, cebola roxa, tomate, molho de soja (shoyu), vinagre e outros condimentos, salteados na panela e acompanhados por arroz e batata frita.

Suas origens tem influências da gastronomia chinesa, perceptível pelo uso do molho de soja e da técnica de saltear os ingredientes. É uma ótima opção para obter uma refeição completa e nutritiva. 

Ají de gallina

Outro prato típico do Peru é o ají de gallina. A comida é um ensopado de frango com caldo cremoso feito com ají amarela (uma espécie de pimenta comumente usada no Peru), leite e queijo.

Geralmente, é servido com arroz e batatas como acompanhamentos, combinando ingredientes locais peruanos com as influências espanholas de alguns ingredientes.

Anticuchos

Com uma influência africana, os anticuchos são uma espécie de espetinho de coração bovino marinados em especiarias como cominho, ají, alho e vinagre, e depois grelhados.

Esse prato típico peruano geralmente vai acompanhado de batatas e/ou milho, e é considerado uma adaptação das técnicas do churrasco, muito comuns para o povo africano.

Rocoto relleno

Esse prato inclui pimentões recheados com carne moída bem condimentada, legumes, amendoim, queijo e ovos. 

O rocoto relleno é então assado e servido como prato de entrada ou acompanhamentos de outros pratos.

Originado de Arequipa e combinado com ingredientes de origem espanhola, é um prato delicioso, rico e que proporciona uma explosão de sabor na boca de quem o prova. 

Picante de cuy

Uma das comidas típicas do Peru mais diferentes que você provará, o picante de cuy é um prato que leva o porquinho-da-índia (cuy) como ingrediente principal e geralmente acompanha arroz, batatas ou mandioca, milho e salada. 

Esse prato tem origem dos povos andinos peruanos e é altamente nutritivo. A preparação envolve o processo de marinar o cuy com uma mistura de especiarias e temperos, vinagre ou suco de limão.

Em seguida, o porquinho-da-índia pode ser cozido, assado, grelhado, empanado etc., e servido com um molho apimentado tradicional. Dizem que o sabor da carne é semelhante ao coelho ou frango. 

Sopa de quinoa

A quinoa é um dos ingredientes base da culinária peruana. Assim, não poderia deixar a sopa de quinoa de fora dessa lista.

A quinoa é muito comum no Peru, principalmente na região andina, e sua produção remonta períodos até mesmo pré-incas.

Geralmente servida como entrada nos restaurantes, além da quinoa, a sopa leva ingredientes como batatas, cenouras, ervilhas, milho, alho, cebola, ají, temperos e às vezes carne de frango ou bovina.

Causa rellena ou limeña

A causa rellena ou limeña é um prato típico muito consumido no Peru. Esse prato consiste em uma torta de batata com um recheio cremoso de atum, frango ou legumes bem temperados e servidos frios. 

A causa rellena tem influências pré-colombianas e também alimentou soldados durante a Guerra do Pacífico e por isso recebeu esse nome tão particular.

Papa a la Huancaína

Esse prato típico peruano leva ingredientes como batatas cozidas regadas a um molho cremoso de ají amarelo, ovos cozidos e azeitonas pretas. As papas a la Huancaína geralmente são servidos frias como uma entrada.

Tacu-tacu

Outro prato de origem africana que mistura-se com as tradições peruanas, o tacu-tacu é um prato em que os principais ingredientes são o arroz e o feijão refogados juntos.

Geralmente, são acompanhados por bife (também pode ser sem para quem é vegetariano), ovo frito e banana frita. 

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Conclusão

E então, gostou de conhecer mais sobre a gastronomia peruana e imergir na cultura do país por meio das principais comidas típicas do Peru?

Lembrando que essa lista é bastante longa e há muito mais pratos da culinária peruana para conhecer e provar. 

Além disso, há também bebidas típicas, como o Pisco Sour, a Chicha Morada, o Inka Kola, entre outros, assim como, doces e sobremesas de diversos tipos. 

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