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Padaria Cereal, em Santa Teresa, RJ: de fora, você não daria nada por ela

É cada cantinho que eu descubro, que vou te contar.. O último foi um café da manhã bem caseiro, escondidinho em Santa Teresa (li sobre ele no super blog de gastronomia Destemperados, que amo e indico!). E quando eu falo escondido, é escondido messsssmo! Eu estava com o endereço na mão e quase passei despercebida por ele.

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Estou falando da Padaria Cereal, numa rua menos badalada de Santa Teresa, com uma porta super hiper simples, que dá a impressão de que você vai entrar num casebre. Tá parecendo furada, né. Pois é. Eu estava levando um amigo comigo para conhecer a Cereal, depois de fazer uma propaganda daquelas sobre o lugar, e, quando dei de cara com a entrada de lá (que você vê nessa foto aqui abaixo), fiquei até constrangida (como eu sou boba!). Meu primeiro pensamento foi “Errei o endereço”. Conferi no celular,olhei a placa da rua. É, não estava errado não. Fiquei logo encucada. “Caramba, entrei numa furada? Tá esquisito isso. Eu podia jurar que as fotos no Destemperados eram legais. Eu pesquisei e li sobre a Cereal em outros lugares também. Não é possível que eu tenha me enganado!”. Vocês entendem meu susto?

E, pra acabar com a dúvida, toquei a campainha para ser atendida. E que bom que não dei pra trás, gente. Juro! É um contraste quando você abre a porta, desce as escadas e dá de cara com uma casa relativamente grande, um salão espaçoso, bem decorado e com janelões de cara para a natureza. Sim, queridos, a aparência (muitas vezes) engana. E como!

A ideia ali é algo bem pessoal, discreto, tipo um café da manhã na casa da vó, onde tudo é preparado artesanalmente. Sim, e ali é feito assim, no mesmo dia e na hora de servir, sem conservantes químicos e da maneira mais natural possível. Desde os pães, passando pela granola, o iogurte, os cookies (cara, os cookies foram os melhores que já comi na vidaaa!!! Chegaram quentinhos à mesa!), as geleias. Nada leva conservante, e por isso a produção é pequena – você não vai encontrar os pães da Ana para comprar por aí, tem que ir até lá. Há ainda frios, salada de frutas, frutas frescas, sucos do dia, bolos (no dia em que eu fui, tinha o de chocolate).

O pão mais famoso é o de castanha com passas. Outras opções que você pode encontrar são parmesão com azeite, foccacia com alecrim, pão de semente de girassol, damasco com nozes e passas (arrependimento eterno por não ter comido desse, que tinha lá no dia, mas que eu já estava muitooo satisfeita para comer mais!), de centeio, francês. E por aí vai. Eles desmancham na boca. Se gostar de ovo pela manhã, peça à sua maneira: frito, mexido (eu só descobri que havia essa opção depois de ter saído de lá, que pena). E as geleias estavam uma coisa de louco! O suco de graviola, então, que surpresa boa! A granola torradinha, as frutas super frescas. Uma musica baixinha em contraponto ao silêncio do lugar. Poucas mesas. Decoração rústica. Uma cristaleira linda. Um piano. O jornal do dia. Como é aconchegante essa tal de Cereal!

Se você decidir ir até lá, vai por mim, não desista apenas pela primeira imagem, com uma porta simples que parece não guardar nada em especial. É ledo engano, guarda sim. Se estiver com crianças, então, é tiro certo: do lado de fora do salão de café, há uma área com bambolês, balanço, ótimo para a diversão da criançada.

A Ana, dona da Cereal e com mais de 20 anos de experiência em panificação artesanal, está ali naquele endereço há 17 anos e há dez anos abriu a padaria. Ela também aluga dois quartos da propriedade no esquema Bed&Breakfast através do AirBnb (site mundial de locação de imóveis). O café da manhã é servido apenas aos domingos, das 9h às 13h (mas não chegue tããão cedinho {Update: opa!!! Agora eles também abrem aos sábados no mesmo horário ;)}.

Quando fui, cheguei lá umas 9h20 e eles ainda estavam terminando de preparar algumas coisas. A partir de 10h é mais garantido que já estará tudo servido). O café da manhã custa R$50 por pessoa {Update: aumentou para R$55}. Sim, é carinho, mas é um mini luxo que a gente pode se dar de vez em quando para viver uma experiência diferente. Aceitam cartão de débito, dinheiro e cheque.

Além do café dominical, Ana também faz cestas de café da manhã personalizadas, de até quatro tamanhos. Os preços variam de acordo com o gosto da pessoa, mas achei excelente opção. Confesso que acho aquelas cestas prontas que a gente compra pela internet muito bregas! Papel celofane, um laçarote, produtos batidos e sem originalidade alguma. Sempre busco algo com mais identidade. Imagine presentear alguém com uma cesta personalizada, apenas com produtos orgânicos. Conquista qualquer um! Hehehe…

Dos produtinhos que se pode levar para casa a fim de prolongar a experiência da Padaria Cereal, estão os pães (R$12 o pacote – Update: aumentou para entre R$15 e R$17), geleias (R$15 o pote), berinjela em conserva (R$18 o pote – update: agora custa R$20), granola (R$16 o saco – update: agora é vendida num pode de vidro e custa R$15). A venda ocorre de quarta a domingo, das 8h às 20h. A Ana ainda promove cursos de culinária ali na Cereal, ensinando a fazer esse produtinhos orgânicos em casa e incentivando uma alimentação mais saudável. Deve-se ter um mínimo de três pessoas e máximo de cinco e dura cerca de quatro horas – o preço é a combinar.

Lição do dia: quem vê cara, não vê coração 

Padaria Cereal
Rua Almirante Alexandrino, 3283, Santa Teresa, Rio de Janeiro
Tel: (21)2265-7448

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