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Guia de Botafogo, RJ: 5 restaurantes estrelados do bairro

Guia de Botafogo, RJ: 5 restaurantes estrelados do bairro

Recentemente percorri os melhores hostels para se hospedar em Botafogo, na Zona Sul do Rio. Foi nesse post aqui, onde contei como esse bairro vem se destacando a cada dia e porque me identifico tanto com ele. É um caso de amor, eu rodo, rodo, mas não resisto e volto a frequentar os locais dali.

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E como Botafogo vem chamando atenção e atraindo frequentadores antenados e de bom gosto em busca de lugares diferenciados, claro que chefs estreladíssimos aportaram por ali e vêm fazendo sucesso com uma gastronomia requintada e de personalidade.

Fiz mais um tour pelo bairro mês passado e trago hoje indicação de restaurantes excelentes para ir a dois, com amigos, em família ou mesmo sozinho. Tomem nota porque vem muita coisa boa por aí! 🙂

IRAJÁ GASTRO

O Irajá é comandado pelo chef do ano, Pedro de Artagão (segundo a última premiação da Veja Rio, em 2014). No ano anterior o restaurante foi eleito o melhor contemporâneo da cidade e Artagão considerado chef revelação pela mesma revista.

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Estive lá para experimentar o Menu Degustação, também premiado pela Veja Rio em 2014 como o melhor do Rio. Há três opções de menus: o Experiência, o Passeio e o Omakase. Optei pelo Menu Passeio, que possui 7 etapas e cujos pratos são de escolha do próprio Artagão. Ninguém melhor que ele próprio para me indicar o que comer num cardápio tão apetitoso, né? Também conheci a degustação de vinhos que a casa oferece, harmonizados de acordo com cada um dos pratos servidos. Super indico para uma imersão completa na cozinha de Artagão.

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E, olha, foi incrível! Assim que cheguei, fui recebida com um drink composto por espumante e caviar de morangos, surpreendente e muito delicado, e logo iniciei a orgia gastronômica com uma Salada Caprese, feita com tomate sem pele, mussarela de búfala líquida e farofa de pão.

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Na sequência, o Falso Toró, um delicioso tartare de atum nacional e foie gras, acompanhado de vinho branco.

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O passo seguinte estava espetacular: era o famoso pão de queijo de tapioca com coulis de damasco com gengibre. Desmanchou na boca e o coulis deu o toque especial.

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Depois, o prato escolhido pelo chef foi o Ovo, com canjiquinha e glace de galinha caipira. Falando assim, parece prato simples da casa da nossa vó, né. Mas Artagão tem seus segredinhos. O garçom, super educado, me explicou que esse ovo é preparado a uma baixa temperatura para manter a consistência da clara e da gema. Me surpreendi com o sabor marcante do glace de galinha caipira e com a textura do ovo.

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Ainda no quinto prato, e já suspirando, recebi em minha mesa o Pirarucu Brandade de Pupunha com chutney de manga e vinagrete de tangerina (que quebrou o doce da manga). O pirarucu é um peixe da Amazônia um pouco mais gorduroso e estava no ponto perfeito. Ele veio acompanhado de um vinho tinto.

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O último prato salgado, se não estivesse lindo de se ver, talvez me assustasse. Quando o garçom serviu um Duo de Porco e contou que se tratava do pé do bichinho… Er, pensei duas vezes, juro! Mas quem sou eu para negar um prato preparado pelo chef do ano? Já que estava ali, não podia nunca fazer essa desfeita – ainda bem! Porque estava delicioso, muito macio e com um tempero impecável. A iguaria é assada por oito horas e vem acompanhada de pure de baroa e quiabo. Manhê, agora eu gosto até de pé de porco!!! (Quem diria…)

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Para finalizar, talvez o melhor doce do Rio de Janeiro: o aclamado Bolo de Brigadeiro, quentinho e servido com calda de baunilha. Eu comi até devagar, pois não queria que aquele momento acabasse! É inexplicável, algo que todo mundo deveria ter direito a comer na vida – de preferência toda semana!

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O clima no Irajá é muito aconchegante, com música ambiente e um atendimento primoroso. Fui numa segunda-feira e a casa estava bombando!!! O Menu Passeio custa R$110 por pessoa e a harmonização com vinhos não está incluída nesse preço, custando uma média de R$150.

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Serviço
Endereço: Rua Conde de Irajá, 109, Botafogo.
Telefone: 2246-1395
Horário de funcionamento: de segunda a quinta, das 12h às 15h30 e das 19h30 às 0h; sextas, das 12h às 15h30 e das 19h30 à 1h30; sábados, das 12h à 1h30; domingos, das 12h às 0h

MIRA! {Update: Infelizmente esse restaurante fechou no final de 2015, junto com o encerramento das atividades da linda Casa Daros. Mas a incrível mesa de saladas que descrevo a seguir foi incorporada ao almoço do Miam Miam, de segunda a sexta, das 12h às 15h30}

Novíssimo, o Mira! está localizado dentro da Casa Daros, aberta em março de 2013 em Botafogo e dedicada à cultura contemporânea latino americana. O restaurante é comandado pela chef Roberta Ciasca e uma excelente oportunidade para um combo cultura + gastronomia.

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E quando digo excelente, é EXCELENTE mesmo, com letras maiúsculas. Além das ótimas exposições da Casa Daros, o Mira! possui um bom cardápio e um buffet de saladas no almoço que é maravilhoso e super diversificado. Os temperos usados são uma coisa! São mais de 60 receitas de saladas que se alternam no dia-a-dia. Quando estive lá, pude experimentar salada de folhas verdes, tomates marinados no limão siciliano, cenoura caramelizada com especiarias, mini massa com legumes verdes e molho de iogurte de aneto, grãos com alho poró e cogumelos, abobrinha e berinjela assada com especiarias. Para acompanhar, um molho de tahine e um vinagrete de nozes. Incrível a inspiração da chef, né! Eu babei…

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A sugestão é que se peça um grelhado com as saladas – que podem ser servidas à vontade (Grelhado + Mesa de Saladas sai a R$49 por pessoa). Eu fui de Picadinho de Mignon ao molho de cerveja preta com cogumelos e shot de Farofa Crocante – unanimidade no Foursquare. Tem um picante bem levinho e o prato é bem servido, além de muito saboroso!

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Para beber, pedi a CaipFree, sem álcool, que leva laranja com morango picante no fundo. O detalhe é que aqui o picante é PICANTE mesmo, hehehe. Sugiro dar uma misturadinha na laranja com o morango para amenizar o gosto final. Eu adoro uma pimentinha e super curti, mas fica o aviso.

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Para finalizar, segui a indicação da casa e pedi o Mousseline de Maracujá com Sorvete de Côco e farofa crocante. Pedi assim, meio sem muita expectativa, e, UAU!, é bão demais! É refrescante e essa farofinha crocante dando um toque de textura ao sorvete é tudo.

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Outra coisa que eu achei muito legal no Mira! é que, como ele funciona ali na Casa Daros, às vezes prepara menus inspirados nas mostras da casa. Ah, e às quartas-feiras a entrada na Casa Daros é gratuita (nos demais dias o ingresso custa 14 reais). Fica a super dica para um almoço cultural! Ps.: Lembre-se de observar os detalhes da decoração relacionada a arte do Mira!. Não resisti e tirei foto até no banheiro, olha só se dava para ignorar esse espelho…

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Serviço
Endereço: Rua General Severiano, 159, Botafogo.
Telefone: 22750737
Horário de funcionamento: de terça a sexta, das 12h às 17h; sábados e domingos, das 12h às 18h.

ASSUNÇÃO

Discreto e fora dos burburinhos mais badalados de Botafogo, o Assunção abriu faz pouco tempo e apresenta um ambiente super romântico e aconchegante. O cardápio enxuto foca em ingredientes de qualidade e frescos. A casa tem uma mesa grande cuja proposta é legal: como dificilmente ela é ocupada por um grupo único, pessoas de origens distintas compartilham o espaço e acabam se conhecendo melhor ali. Gosto bastante disso. Para quem quer mais privacidade, há as mesas individuais a luz de velas, um charme.

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A chef Mirka Lage, que já trabalhou com a renomada Roberta Sudbrack, é jovem e comanda a cozinha com uma dedicação incrível. Do menu, selecionei o Ovo Pochê com Farofa Crocante de Parma e Damasco como entrada. Gosto mesmo de pedir coisas diferentes e dificilmente erro, viu! O creme de damasco ao final do copinho surpreende e agrada o paladar.

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De prato principal, fui de Cherne com Ovas, Brotos e Ervas. Lembram que comentei que eles só trabalham com produtos fresquíssimos? Nesse dia o Cherne não havia sido entregue, mas Mirka o substituiu por uma Pescada Amarela que estava incrível e não deixou em nada a desejar.

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Já minha sobremesa (aquele momento super esperado dos meus jantares, rs) foi o Bolo de Fubá Brulee com limão siciliano e coulis de amora. Muito, muito, muito bom!

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A casa possui uma boa carta de vinhos e drinks clássicos. O prato sensação dos fins-de-semana no Assunção é a lagosta. Elogiadíssima nas redes sociais! Fiquei curiosa para voltar e provar…

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Serviço
Endereço: Rua Assunção, 184, Botafogo
Telefone: 2537-2732 / 98849-5233
Horário de funcionamento: de terça a sexta, das 19h às 22h; sábados, das 11h às 23h; domingos, das 11h às 17h.

OUI OUI

Adoro essa região onde fica o Oui Oui, bem pertinho do Irajá Gastro, que falei aqui em cima, e de outros ótimos, como o Entretapas. Sem falar que o clima no Oui Oui é ótimo, tanto para almoço como para jantar, e a decoração no salão interno é incrível e super alegre, com alguns quadros inclusive de autoria da proprietária!

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No almoço do Oui Oui, cuja cozinha também é comandada pela chef Roberta Ciasca (a mesma do Mira!), provei o Menu Formule (R$69 por pessoa), que combina dois pratos. Mas, como eu estava acompanhada de uma amiga, pedimos dois desse menu e seguimos as sugestões do garçom para fazer uma combinação legal – que, aliás, foi perfeita! Abrimos os trabalhos com dois drinks: um de uva com xarope de gengibre e outro de morango com xarope de limão siciliano. De entradinha, Bolinhos de Arroz Negro ma-ra-vi-lho-sos!

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Para os pratos principais chegaram à nossa mesa Truta com alho poró e amêndoas (muito bem servida e cuja carne se desmanchava num contraste com o crocantezinho do alho poró e das amêndoas), Mignon em marinada de capim limão (que tempero!!! e que carne macia!) e Sauteé de vagens thai com farofa de coco e castanhas (gosto muito do tempero da comida tailandesa e fiquei encantada com esse acompanhamento, principalmente com essa farofinha doce!!!). Tudo estava incrível e eu não sabia nem o que colocar no prato a cada vez, acabamos as duas comendo um pouquinho de tudo.

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Finalizamos nosso almoço com Barrinhas de Brownie com cobertura de nutella e também com Tortinha Desmontada de banana com doce de leite e espuma de baunilha! Aliás… Existe alguma coisa nesse mundo que não fica sensacional com nutella?!

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Serviço
Endereço: Rua Conde de Irajá, 85 – Botafogo
Telefone: 2527-3139
Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 12h às 15h e das 19h às 0h; sábados, de 20h à 1h.

MIAM MIAM

E se eu disser que quem comanda a cozinha do Miam Miam também é a chef Roberta Ciasca, a mesma do Oui Oui e do Mira!? Sim, ela dá conta de tudo isso e tem uma criatividade e talento louváveis. O Miam Miam fica mais pra perto do Rio Sul e é pequeno e charmoso. Uma joia discreta por ali, eu diria.

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Estive lá para jantar e caí de joelhos pelo Bolinho de Vatapá do Norte com peixe e camarão. O molho de pimenta que vinha acompanhando essa entradinha dava o toque perfeito, sem ser forte demais, mas marcando presença naquela combinação. Ali também experimentei o drink Saint Martin, de vodka sabor coconut, suco de limão siciliano e suco de lichia com coco. Super suave e docinho, mal senti o gosto da vodka.

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Já meu prato principal foi indicação que recebi lá no Oui Oui (hihihi, sou dessas que mal termina um almoço já pensando no jantar seguinte…): spaghetti de pupunha com camarões, coulis de alho assado, farelo de ervas, pignoles (semelhante a amêndoas) e azeitonas. Uau!!! Não gosto muito de azeitona misturada na comida, pois acho que ela acaba roubando o sabor dos outros ingredientes, mas aqui ela casou perfeitamente e o molho que acompanhava o prato estava divino. Já minha tia, que estava comigo, pediu o polvo em salsa picante com bolinho de riso al salto – e claro que dei umas garfadas no prato dela e estava delicioso também. Mas confesso que ainda preferi o meu.. 😛

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Para finalizar uma noite perfeita, sobremesas! Fui de bavaroise de doce de leite, crumble de gengibre e peras confit e minha tia pediu a torta crepe de chocolate com pralinê de avelã. A minha era bem diferente e esse doce de leite no meio era de babar! Perfeito para quem não gosta de sobremesas doces demais, pois o gengibre e a pera cortam um pouco o doce de leite.

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Serviço
Endereço: Rua General Góes Monteiro, 34 – Botafogo
Telefone: 2244-0125
Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 19h às 0h; sábados e feriados das 20h à 1h.

Aos poucos estou trazendo mais dicas do que fazer em Botafogo! Finalizando esse, vou selecionar outro bairro para explorar. Aguarde e acompanhe. Para receber os posts novos direto no seu email, é só se cadastrar aqui no blog. Para ver in loco as dicas, antes mesmo delas virem parar aqui no blog, siga minhas páginas no Twitter e no Instagram: @fuigosteicontei.

Atenção leitor: este é um post não patrocinado. Estive em cada um destes restaurantes como convidada com o objetivo de conhecer seus serviços e gastronomia e divulgá-los no blog. Sou absolutamente transparente com relação a minhas impressões sobre o local e parcerias realizadas. Obrigada pela confiança!

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