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Gastronomia chilena: veja os principais pratos típicos do Chile

Gastronomia chilena: veja os principais pratos típicos do Chile

Algumas das melhores experiências que você pode ter no Chile estão à mesa: a gastronomia chilena cativa os nossos sentidos com ingredientes e preparações inusitadas. 

A extensa costa do Pacífico proporciona uma deliciosa variedade de peixes e frutos do mar chilenos, enquanto culturas ancestrais e tradições do campo garantem uma rica mistura de sabores da terra.

Se você está planejando uma viagem a este país vizinho, terá a oportunidade de provar diversas comidas típicas do Chile. E na capital, Santiago, você encontrará o epicentro da gastronomia chilena, onde é possível desbravar o melhor das diferentes tradições culinárias.

Aproveite para conferir os melhores restaurantes de cada bairro de Santiago, em diferentes faixas de preço, para planejar o seu roteiro gastronômico.

Acompanhe a leitura e saiba mais sobre a gastronomia chilena e o que você poderá encontrar no país!

Gastronomia chilena: o que comer quando for ao Chile?

Desde entradas, a pratos principais, sobremesas e bebidas, a culinária do Chile é rica e cheia de diversidade de sabores e texturas. 

A seguir, confira nossa lista com os principais pratos típicos chilenos!

Entradinhas e lanches chilenos

No quesito entradas e lanches, alguns dos principais pratos chilenos são:

Empanadas

empanadas chilenas
Imagem de carvalloidp por Pixabay

Assim como os argentinos e os uruguaios, os chilenos também têm a sua versão da tradicional empanada, similar ao nosso pastel. O formato e o tamanho variam bastante, algumas são tão grandes que servem de almoço, mas a massa é quase sempre assada. 

Em relação ao recheio, a mais tradicional e popular é a empanada de pino, mas é possível encontrar uma variedade de sabores como queijo e presunto, queijo e tomate e até outros menos convencionais como frutos do mar e cogumelos. 

Pebre

Servido antes de praticamente qualquer refeição no Chile, sempre acompanhado de um pãozinho, a pebre é um condimento que leva tomate, cebola, coentro, azeite, sal e pimenta ají – parece um vinagrete picante. 

A quantidade de pimenta varia segundo as receitas, então é bom provar com moderação.

Mote con huesillo

Onipresente nas ruas de Santiago durante o verão, o mote con huesillo é uma bebida gelada e refrescante

Preparada a partir do néctar de pêssegos desidratados (huesillos) em água, açúcar e canela, e posteriormente misturado com grãos de trigo cozidos (mote). A aparência pode não ser das mais apetitosas, mas vale a pena experimentar.

Sopaipilla

Já para os dias de frio, a pedida são as sopaipillas, também vendidas em carrinhos nas ruas das cidades chilenas. 

Trata-se de uma massa frita feita de abóbora e servida com molhos e coberturas. Com pebre, por exemplo, fica uma delícia.

Completo

O nome até remete a um cachorro-quente caprichado, digno de barraquinhas brasileiras, mas na verdade esse lanche leva pão, salsicha, tomate picadinho, pasta de abacate e maionese. 

O nome vem de completo italiano, uma referência às três cores da bandeira do país (vermelho, verde e branco), presentes entre os ingredientes.

Pratos tradicionais da gastronomia chilena

Entre os pratos tradicionais, as opções mais populares são:

Pastel de choclo

Se você leu atentamente, já sabe que o nosso pastel é, no Chile, a empanada. O pastel deles seria, na verdade, o equivalente ao nosso bolo. 

Portanto, o pastel de choclo, nada mais é do que bolo de milho, porém bem diferente do bolo doce ao qual estamos acostumados. Na verdade, ele se assemelha mais a uma torta salgada, recheada de carne, quase como um escondidinho de milho.

Cazuela

O nome desse ensopado origina-se no recipiente de preparação, a cazuela, uma espécie de caçarola, tradicionalmente de barro. 

A cazuela de vacuno, com carne de vaca, é a preparação mais tradicional e leva batatas, cebola, abóbora, cenoura, pimentão, milho e aipo. Além disso, pode incluir ou não arroz.

A lo pobre

Apesar do nome ser “de pobre”, esse prato é, na verdade, muito rico. Essencialmente, trata-se de uma carne preparada na chapa e servida com uma bela dose de colesterol: batata frita, cebola frita e um ovo frito estalado em cima.

A sua versão tradicional é o lomo a lo pobre, com filé mignon, mas também pode-se utilizar outros cortes de carne. Na verdade, a receita é tão popular que você vai encontrar salmón a lo pobre, pollo a lo pobre, cerdo a lo pobre, entre outros.

Chorrillana

chorrillana chilena
Foto de Kioto Estudio

A aparência e os ingredientes do lomo a lo pobre podem até ser os mesmos, mas a chorrillana tem um gostinho especial. 

Servido em bares e restaurantes para ser dividido entre grupos, esse prato com diversas carnes picadas, cebola frita, batata e ovo frito faz parte de todo um ritual social. Lembre-se de pedir uma cerveja gelada para acompanhar!

Curanto

Talvez uma das especialidades mais curiosas do Chile, o curanto é tradicionalmente preparado em um buraco no chão, onde são empilhadas pedras aquecidas ao fogo. 

Olha, é um clássico da gastronomia chilena. Sobre elas são dispostas camadas dos mais variados ingredientes, separadas por folhas de nalca, uma planta local. 

No prato, mexilhões e vôngoles se misturam ao frango e à linguiça, acompanhados de bolinhos de massa, batatas e outros legumes. Uma deliciosa mistureba.

Frutos do mar chilenos

Outra categoria de alimentos popular no Chile são os frutos do mar. Dentre as opções mais conhecidas, temos:

Centolla

Essa é, provavelmente, a mais famosa iguaria chilena. Servida aos montes nos restaurantes do Mercado Central – um dos lugares mais legais de Santiago –, a centolla é uma espécie de caranguejo gigante típico das águas frias da Patagônia. 

Sua carne, valiosíssima, costuma ser definida como um meio-termo entre o caranguejo e a lagosta.

Ceviche

ceviche
Imagem de Jonathan Valencia por Pixabay

Um prato bastante popular no Brasil, o ceviche pode ser apenas de peixe branco, apenas de salmão, apenas de camarão, ou uma mistura entre esses ingredientes. 

É um prato leve, onde o peixe é marinado no limão, e costuma vir acompanhado de cebola, cominho, cilantro, milho crocante, azeite e pimenta.

Chupe

Também similar a um escondidinho, o chupe é uma torta feita com massa de pão ralado, batata, creme de leite e bastante queijo, geralmente gratinado. 

Costuma ser recheado com mariscos, sendo os de jaiba (caranguejo) e centolla os mais apreciados.

Paila marina

É o equivalente chileno à nossa caldeirada de peixe e frutos do mar. Geralmente leva:

  • choritos (mexilhões);
  • almejas (amêijoas);
  • erizos (ouriços);
  • vieira;
  • locos e pirococos (tipo de moluscos do Pacífico);
  • camarão; 
  • caldo de peixe;
  • temperos com tomates, pimentão, páprica e salsinha.

Caldillo de congrio

Um dos peixes mais apreciados do Pacífico, o congrio é a estrela dessa receita, que nada mais é do que um caldo servido com um pedaço desse peixe. 

O prato é tão apreciado nas regiões litorâneas e é tão simbólico para a cultura local que até ganhou um poema de Pablo Neruda, “Oda al caldillo de congrio”.

Machas a la parmesana

Esse é o meu prato preferido na gastronomia chilena. Exclusivas da costa do Chile no Pacífico, as machas são um molusco bivalve com concha. 

Elas são abertas, temperadas com limão, vinho branco, sal e pimenta e então cobertas por queijo parmesão ralado. Depois de uns minutinhos no forno, sai esse delicioso prato típico chileno.

Ostiones al pil pil

Da mesma forma, ostiones também são típicos do Pacífico, bastante similar a vieiras (aquelas da concha da Shell). 

Um dos preparos mais populares é al pil pil, um molho tradicional da cozinha basca que leva azeite, alho e pimenta.

Doces e sobremesas típicos da gastronomia chilena

Quanto aos doces e sobremesas, alguns pratos fortes da culinária chilena são:

Tres leches

Queridinha em restaurantes, confeitarias e cafeterias, a torta tres leches é o postre mais tradicional do Chile. 

Como o próprio nome já diz, é preparada com três tipos de leite: creme de leite, leite condensado e leite evaporado (leite cozido em baixa temperatura, sem ferver, até reduzir pela metade). 

É molhadinha e bastante doce. Quando adicionado doce de leite, leva o nome de “cuatro leches”.

Leche asada

À primeira vista, é um irmão do nosso querido pudim. O paladar, no entanto, percebe a ausência do leite condensado, tanto pelo gosto menos doce quanto pela textura menos cremosa.

Küchen

Tradicional da cozinha alemã, essa torta se tornou popular no sul do Chile por causa da intensa imigração nessa região do país. 

Normalmente é preparada com frutas, como maçãs, morangos e murtas, uma frutinha vermelha bastante presente em zonas austrais.

Vinhos e bebidas do Chile

Os vinhos definitivamente fazem parte da identidade do Chile, mas para além deles, temos também outras bebidas muito típicas da gastronomia chilena. Confira!

Vinho Carmenère

Quase todo mundo sabe que o vinho chileno está entre os melhores do mundo. O que muitos desconhecem, no entanto, é que uma das uvas mais tradicionais do país, a Carménère, foi dada como extinta por décadas.

Original da França, a casta foi dizimada no país nos anos 1860 pela praga filoxera, mas, por sorte, antes disso, veio com os imigrantes para o continente sul americano. 

Somente em 1994 exemplares da uva foram descobertos e identificados por especialistas. Hoje, é a uva mais emblemática do Chile.

Pisco Sour

pisco sour
Foto de Nano Erdozain

Motivo de uma eterna disputa entre Chile e Peru, o Pisco Sour é uma bebida alcoólica preparada a partir do pisco, aguardente de uva, típica desses dois países. 

A versão chilena leva ainda suco de limão, açúcar, gelo, uma clara de ovo e, opcionalmente, gotinhas de angostura (líquido amargo à base de ervas). 

Muitos bares de San Pedro de Atacama preparam esse drinque com “rica rica”, uma deliciosa erva aromática do deserto.

Terremoto

É um coquetel preparado com um vinho pipeño (bastante doce), sorvete de abacaxi e granadina. Um dos bares clássicos para experimentar essa bebida é o La Piojera, uma das nossas sugestões para curtir a noite em Santiago.

Chicha

Assim como a cachaça é produzida a partir da cana de açúcar no Brasil, a chicha é o resultado da fermentação e posterior destilação da uva. 

É uma bebida de origem ancestral, preparada por povos indígenas da Cordilheira dos Andes desde antes do Império Inca.

Borgoña

A borgoña, muito apreciada na época natalina e durante as Fiestas Patrias, é produzida a partir de vinho tinto, morango e açúcar. 

É possível encontrar variações com outras frutas vermelhas. É a minha bebida chilena preferida!

Conclusão

Agora você conhece alguns dos principais pratos e bebidas da gastronomia chilena e poderá aprofundar-se ainda mais nessa cultura tão incrível por meio do paladar. 

Se você curtiu essas dicas, não deixe de acompanhar mais conteúdos sobre o Chile e sobre o universo de viagens aqui no blog!

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